パウンドケーキ(硬)作ったよ!

また無印良品で買い物しましたよ。


職場に無印好きな人がいて、あるある話で盛り上がりましたw
その人は筋金入りで、無印良品でないものがあまりないそうです。
壁にかけるCDプレイヤーも持ってるとか。
あんなの誰が買うんだよ・・・と思っていたので、皆から突っ込まれてましたw

ちなみに私は無印良品で揃えてないです。
ハンガーとか百均ですし、カーテンはニトリですし、服もユニクロ多いです。
やっぱり、ちょっと高いので・・・。

価格差が許せるものは無印良品を選ぶ、多賀です。


パウンドケーキを作りました!




私はあまり趣味が多くないです。
数少ない趣味にゲーム、ボルダリング、ジョギングがあります。
ですが、頚椎ヘルニアのためボルダリング、ジョギングを医者に禁止されました・・・。

特に運動好きなわけではないのですが、出来ないとストレスが酷い。
運動するとハイになるので、ストレスがある程度消えるんですよね。
でも出来ないので、ストレスの解消方法がわからないんですよ。

これはマズイ・・・ということで色々と挑戦しています。
甘いものが好きなので、今はお菓子作りに挑戦しています。
ホットケーキ、フレンチトーストと順調にレベルアップしてますよ。

ということでパウンドケーキに挑戦してみました!
意外と簡単なんですよ、混ぜて焼くだけなので。

材料は粉、卵、牛乳、バターです。


で、それをひたすらに混ぜます。


ここまでホットケーキの作り方と差がないです。
それを型に入れますと、途端にケーキっぽくなりますねー。


この後はオーブンで焼くのです!
でも、私は電子レンジを使いました!!
要は温めればいいんでしょ?と思ったのと、
オーブンレンジのオーブン機能の使い方がわからなかったので。

温め時間わからないから、とりあえず10分で様子見しました。


・・・膨らみすぎじゃね?


なんだこれ??

生焼けは怖いので箸で生焼けか確認しました。
硬くて刺すの大変だった・・・。


切ってみた。
めちゃくちゃ硬かった。
ケーキ同士が当たるとカンカンと乾いた音がした。


チョコ味とかにした記憶はないのに、中が茶色い。
おこげかな?
でも、おこげって外壁に出来るもんじゃないのかな?

絶望感でいっぱいだけど、重要なのは
美味しければ全てが許されます。


まぁ、甘い段ボールの味がするんだけどね。


まず硬いんだよ。
しかもクッキーみたいなパキッていう硬さじゃなくて、弾力のある硬さ。
よく言えばゴムだけど、どっちかというと段ボール。

だから最初は不味ッと思った。
でも、自分で作ったものだし、愛着もあるから、次第に美味しく感じてきた。
口に含んで、少し柔らかくなったら、食べどきな気がする。
間違いなくパウンドケーキではないけど、食べられなくはない。・・・気がする。
知り合いにも分けてあげよう。


次回はベイクドチーズケーキの予定だけど普通の味にしたいなぁ。

コメント