今回は長いので前書きを無しにしようと思った、多賀です。
ベイクドチーズケーキを作りました!
パウンドケーキには失敗したので今回は成功したい、その覚悟で作り始めました。
ですが、素材の重さを測る手段がなかったのです。
スケールないので体重計で測る予定だったのに、軽過ぎたのか体重計が無反応・・・。
仕方ないので目分量で作り始めました。
クリームチーズ(一箱)と砂糖(グラニュー糖、目分量)ですね。
かき混ぜた後、薄力粉(ホットケーキミックス、目分量)投入!
ところで、泡立て器だとクリームチーズが硬過ぎて混ぜれなかったです。
仕方ないのでスプーンでかき混ぜました。
卵(2個)入れてかき混ぜました。
めちゃくちゃ硬いので大変です、お菓子作りは肉体労働です。
生クリーム(45%!!、1パック)投入!
茶碗だと溢れるので、道具をフライパンに変更です。
ここで問題発生、入れ過ぎたのか固まる気配がありません。
仕方ないのでホットケーキミックス追加投入!
固まってきたのでデコポン投入!
本当はレモン汁なのですが、すっぱいより甘い方が良いので。
今度はちゃんとオーブン(180度)に投入!
既にレシピと結構違うのですが、思ったより良い雰囲気ですね。
焼いてる間の匂いも最高に美味しい感じで、幸せに包まれてる感じがしました。
しばらくしたら膨らみ過ぎて絶望感に包まれました。
ホットケーキミックスの再投入がダメだったのか・・・。
原因はいまだ未解決です。
取り出したのですが、焦げてね??
カステラの表面みたいなもんかな?と思って軽くスルーしました。
ここで味チェックです!
正直に書きます、めちゃくちゃ美味しいです!!
熱々の状態で食べたのですが、マジで美味しい。
固まってないのでトロトロなのですが、これが最高に美味しいんですよ。
プリンとケーキの中間みたいな。
こんなスイーツ食べたことない・・・と思いました。
その後、冷ましたらサイズも普通になりましたが、コゲですね・・・。
後で聞いたけど、アルミホイルかぶせると防げるらしい。
ただ、中はしっとりとしていて美味しかったです。
出来立ての時のが美味しかったのですが、それでも十分美味しかったです。
職場の皆さんにも配りました。
作って、楽しい。
食べて、美味しい。
食べてもらえて、嬉しい。
喜んでもらえて、超嬉しい。
本当に作って良かったです!!
ベイクドチーズケーキを作りました!
パウンドケーキには失敗したので今回は成功したい、その覚悟で作り始めました。
ですが、素材の重さを測る手段がなかったのです。
スケールないので体重計で測る予定だったのに、軽過ぎたのか体重計が無反応・・・。
仕方ないので目分量で作り始めました。
クリームチーズ(一箱)と砂糖(グラニュー糖、目分量)ですね。
かき混ぜた後、薄力粉(ホットケーキミックス、目分量)投入!
ところで、泡立て器だとクリームチーズが硬過ぎて混ぜれなかったです。
仕方ないのでスプーンでかき混ぜました。
卵(2個)入れてかき混ぜました。
めちゃくちゃ硬いので大変です、お菓子作りは肉体労働です。
生クリーム(45%!!、1パック)投入!
茶碗だと溢れるので、道具をフライパンに変更です。
ここで問題発生、入れ過ぎたのか固まる気配がありません。
仕方ないのでホットケーキミックス追加投入!
固まってきたのでデコポン投入!
本当はレモン汁なのですが、すっぱいより甘い方が良いので。
今度はちゃんとオーブン(180度)に投入!
既にレシピと結構違うのですが、思ったより良い雰囲気ですね。
焼いてる間の匂いも最高に美味しい感じで、幸せに包まれてる感じがしました。
しばらくしたら膨らみ過ぎて絶望感に包まれました。
ホットケーキミックスの再投入がダメだったのか・・・。
原因はいまだ未解決です。
取り出したのですが、焦げてね??
カステラの表面みたいなもんかな?と思って軽くスルーしました。
ここで味チェックです!
正直に書きます、めちゃくちゃ美味しいです!!
熱々の状態で食べたのですが、マジで美味しい。
固まってないのでトロトロなのですが、これが最高に美味しいんですよ。
プリンとケーキの中間みたいな。
こんなスイーツ食べたことない・・・と思いました。
その後、冷ましたらサイズも普通になりましたが、コゲですね・・・。
後で聞いたけど、アルミホイルかぶせると防げるらしい。
ただ、中はしっとりとしていて美味しかったです。
出来立ての時のが美味しかったのですが、それでも十分美味しかったです。
職場の皆さんにも配りました。
おこげはダメだけど、味は美味しい!
お店で出ても違和感ないかも!?
作業工程からは信じられない程、美味しい!!
失敗ネタに期待してたのに、美味しい・・・!?
作って、楽しい。
食べて、美味しい。
食べてもらえて、嬉しい。
喜んでもらえて、超嬉しい。
本当に作って良かったです!!
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