ベイクドチーズケーキ作ったよ!

今回は長いので前書きを無しにしようと思った、多賀です。


ベイクドチーズケーキを作りました!




パウンドケーキには失敗したので今回は成功したい、その覚悟で作り始めました。
ですが、素材の重さを測る手段がなかったのです。
スケールないので体重計で測る予定だったのに、軽過ぎたのか体重計が無反応・・・。
仕方ないので目分量で作り始めました。


クリームチーズ(一箱)と砂糖(グラニュー糖、目分量)ですね。


かき混ぜた後、薄力粉(ホットケーキミックス、目分量)投入!
ところで、泡立て器だとクリームチーズが硬過ぎて混ぜれなかったです。
仕方ないのでスプーンでかき混ぜました。


卵(2個)入れてかき混ぜました。
めちゃくちゃ硬いので大変です、お菓子作りは肉体労働です。


生クリーム(45%!!、1パック)投入!
茶碗だと溢れるので、道具をフライパンに変更です。
ここで問題発生、入れ過ぎたのか固まる気配がありません


仕方ないのでホットケーキミックス追加投入!


固まってきたのでデコポン投入!
本当はレモン汁なのですが、すっぱいより甘い方が良いので。


今度はちゃんとオーブン(180度)に投入!
既にレシピと結構違うのですが、思ったより良い雰囲気ですね。
焼いてる間の匂いも最高に美味しい感じで、幸せに包まれてる感じがしました。


しばらくしたら膨らみ過ぎて絶望感に包まれました。
ホットケーキミックスの再投入がダメだったのか・・・。
原因はいまだ未解決です。


取り出したのですが、焦げてね??
カステラの表面みたいなもんかな?と思って軽くスルーしました。

ここで味チェックです!
正直に書きます、めちゃくちゃ美味しいです!!
熱々の状態で食べたのですが、マジで美味しい。
固まってないのでトロトロなのですが、これが最高に美味しいんですよ。
プリンとケーキの中間みたいな。
こんなスイーツ食べたことない・・・と思いました。


その後、冷ましたらサイズも普通になりましたが、コゲですね・・・。
後で聞いたけど、アルミホイルかぶせると防げるらしい。


ただ、中はしっとりとしていて美味しかったです。
出来立ての時のが美味しかったのですが、それでも十分美味しかったです。


職場の皆さんにも配りました。

おこげはダメだけど、味は美味しい!
お店で出ても違和感ないかも!?
作業工程からは信じられない程、美味しい!!
失敗ネタに期待してたのに、美味しい・・・!?

作って、楽しい。
食べて、美味しい。
食べてもらえて、嬉しい。
喜んでもらえて、超嬉しい。
本当に作って良かったです!!

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