本編が長いので前書きはなしにしようと思った、多賀です。
ショートブレッドを作りました!
今回は素材が三種類しかないです。
卵とか使わないんだーとレシピ見て思いました。
では、最初から説明していきますね。
小麦粉に無塩バターを入れます。
こねます。
正直申し上げて最高に大変です。
水分がないのでバターで頑張ってつなぐ感じなのですが、粉が重いのです。
ミキサーも使える気がしないし、延々とコネコネします。
そして砂糖入れて、またこねます。
ここもめちゃくちゃ大変です。
お菓子作りは肉体労働ですよ、本当に。
完成したら袋に入れて冷蔵庫にしまいます。
一応袋に入れた後もコネコネしてました。
1時間後くらいに冷蔵庫から取り出すんですけど、立ちます。
バターが固まるからかなぁ?
なんで冷蔵庫に入れるのかは謎なのですが、レシピに書いてあったので。
熟成されるのかなぁ?ちょっとわかりませんでした。
後は150度で30分焼くだけ。
割れちゃったのショックだけど、ちょっとドタバタしてて。
そして、完成!!
横からだとこんな感じ。
きになるお味は・・・、まずい!www
焦げてるところ、めっちゃまずかった。
出来たてを食べたけど、なぜかジュワッと音がして美味しくないw
私の知ってるショートブレッドじゃなかった・・・。
ただ、焦げてない部分は美味しかった。
少しでも焦げたらダメなんだなぁ。
繊細なお菓子なんだとちょっと嬉しくなった。
次の日にまた作ったのですが、その時は注意して美味しいのが作れた。
私、ショートブレッド好きなんですよ。
欧州の出張組が買ってきてくれるの食べると幸せになるw
だから自分でも作ってみたのですが、ショートブレッドは店売りのが良いかな。
まず出来たてを食べても感動がない。
チーズケーキやチョコブラウニーは出来たてが別次元で美味しかったのになぁ。
次に作るのが大変。
思った以上に肉体労働な作業工程でした・・・。
最後に店で買っても高くない。
もう作ることはないと思うけど、楽しかったし、美味しかったので満足です。
ショートブレッドを作りました!
今回は素材が三種類しかないです。
- 小麦粉
- 無塩バター
- 砂糖
卵とか使わないんだーとレシピ見て思いました。
では、最初から説明していきますね。
小麦粉に無塩バターを入れます。
こねます。
正直申し上げて最高に大変です。
水分がないのでバターで頑張ってつなぐ感じなのですが、粉が重いのです。
ミキサーも使える気がしないし、延々とコネコネします。
そして砂糖入れて、またこねます。
ここもめちゃくちゃ大変です。
お菓子作りは肉体労働ですよ、本当に。
完成したら袋に入れて冷蔵庫にしまいます。
一応袋に入れた後もコネコネしてました。
1時間後くらいに冷蔵庫から取り出すんですけど、立ちます。
バターが固まるからかなぁ?
なんで冷蔵庫に入れるのかは謎なのですが、レシピに書いてあったので。
熟成されるのかなぁ?ちょっとわかりませんでした。
後は150度で30分焼くだけ。
割れちゃったのショックだけど、ちょっとドタバタしてて。
そして、完成!!
横からだとこんな感じ。
きになるお味は・・・、まずい!www
焦げてるところ、めっちゃまずかった。
出来たてを食べたけど、なぜかジュワッと音がして美味しくないw
私の知ってるショートブレッドじゃなかった・・・。
ただ、焦げてない部分は美味しかった。
少しでも焦げたらダメなんだなぁ。
繊細なお菓子なんだとちょっと嬉しくなった。
次の日にまた作ったのですが、その時は注意して美味しいのが作れた。
私、ショートブレッド好きなんですよ。
欧州の出張組が買ってきてくれるの食べると幸せになるw
だから自分でも作ってみたのですが、ショートブレッドは店売りのが良いかな。
まず出来たてを食べても感動がない。
チーズケーキやチョコブラウニーは出来たてが別次元で美味しかったのになぁ。
次に作るのが大変。
思った以上に肉体労働な作業工程でした・・・。
最後に店で買っても高くない。
もう作ることはないと思うけど、楽しかったし、美味しかったので満足です。
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