ショートブレッド作ったよ!

本編が長いので前書きはなしにしようと思った、多賀です。


ショートブレッドを作りました!

今回は素材が三種類しかないです。

  • 小麦粉
  • 無塩バター
  • 砂糖

卵とか使わないんだーとレシピ見て思いました。
では、最初から説明していきますね。


小麦粉に無塩バターを入れます。


こねます。
正直申し上げて最高に大変です。
水分がないのでバターで頑張ってつなぐ感じなのですが、粉が重いのです。
ミキサーも使える気がしないし、延々とコネコネします。


そして砂糖入れて、またこねます。
ここもめちゃくちゃ大変です。
お菓子作りは肉体労働ですよ、本当に。


完成したら袋に入れて冷蔵庫にしまいます。
一応袋に入れた後もコネコネしてました。


1時間後くらいに冷蔵庫から取り出すんですけど、立ちます
バターが固まるからかなぁ?
なんで冷蔵庫に入れるのかは謎なのですが、レシピに書いてあったので。
熟成されるのかなぁ?ちょっとわかりませんでした。


後は150度で30分焼くだけ。
割れちゃったのショックだけど、ちょっとドタバタしてて。


そして、完成!!


横からだとこんな感じ。


きになるお味は・・・、まずい!www
焦げてるところ、めっちゃまずかった。
出来たてを食べたけど、なぜかジュワッと音がして美味しくないw
私の知ってるショートブレッドじゃなかった・・・。

ただ、焦げてない部分は美味しかった。
少しでも焦げたらダメなんだなぁ。
繊細なお菓子なんだとちょっと嬉しくなった。
次の日にまた作ったのですが、その時は注意して美味しいのが作れた。

私、ショートブレッド好きなんですよ。
欧州の出張組が買ってきてくれるの食べると幸せになるw
だから自分でも作ってみたのですが、ショートブレッドは店売りのが良いかな。

まず出来たてを食べても感動がない
チーズケーキやチョコブラウニーは出来たてが別次元で美味しかったのになぁ。
次に作るのが大変
思った以上に肉体労働な作業工程でした・・・。
最後に店で買っても高くない

もう作ることはないと思うけど、楽しかったし、美味しかったので満足です。

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