理解されないラングドシャ作った話

「DEATH STRANDING」の発売日が発表されましたね。
2019/11/8かぁ、思ってたより早かった。
ゲーム性は相変わらずわからないけど、ストーリー面白そうな感じ。
MGSシリーズもストーリー良いからなぁ。

楽しみ過ぎてほっこりした、多賀です。


ラングドシャ作りました

結論から書くけど、歴代最大の大失敗でした・・・。
失敗の原因を中心に書いていこうと思います。


最初にバターと砂糖をこねるらしい。
でも、バターって硬いからこねれないし、軽くレンチンして溶かした。
これが失敗の一つ目。

バターは溶かすと意味合いが変わるらしい。
つまり、こねるって書いてあった場合は、本当にこねるらしい。
砂糖と混ざれば良いわけじゃないんだと。


これは失敗ってわけじゃないけど、ラングドシャは卵白だけを使う。
初めて卵黄と卵白を分けた気がする。


そして、次の失敗。
卵黄に「バターと砂糖をこねたもの」や小麦粉を混ぜるんです。
この時にさっくりと混ぜるんです。
私、ミキサーで全力で混ぜたんですよね・・・。
前もミキサーじゃなくて軽くって言われたけど、それ違うお菓子だったし。
私、応用というものが効かないんです


次にこんな感じで焼いたけど、ここでまた失敗。
バット使うなって、ご指摘を受けました。
熱が通りにくくなるから、クッキングシートで焼くんだそうな。

ところで、クッキーの大きさじゃなくない?って思ったかも。
これは夢だったんですよ。
小さい頃に大きなお菓子が食べたくて、自分で作るならってねw
やっぱり夢がありますよねー。


これが焼きあがり。
・・・スポンジケーキですよw
ぎっしりとした、全然膨らんでないスポンジケーキw
サクッと感はかけらもなくて、しっとりしてましたー。


20人位に食べていただいたのですが、二人しかラングドシャってわからなかった。
その二人すらラングドシャ作るっていう事前情報があったからだし。
他の皆様からは蒸しパン?スポンジケーキ?マドレーヌ?とかって。
「よくこんなの持ってこれましたね?」って不機嫌にいう人も。
このセリフはちょっと傷ついた

アレンジ良いから、まずはレシピ通りに作るべしって、ご指導をいただきました!
次はプレーンのパウンドケーキを成功させよう!って事で。


おまけ。
余った卵黄で作ったパウンドケーキ。
固くて、ずっしりとしていました。


コメント