ショートケーキ作った話

お釣りにギザ十が入っていました。


若い人は知らないのでは!?と思って、新人さんに自慢しました。
普通に知ってました。

最近は現金使わないので珍しかった、多賀です。


ショートケーキを作りました!

ケーキの王道ですからね。


と言っても、スポンジケーキ部分はパウンドケーキとそんなに変わらないです。
少し表面を焦がしてしまいました・・・。


でも表面を削いだら、すっごい美味しそうに出来ました!
表面には生クリームを塗るので、それほど気にならないです。


生クリームを作ってみました。
・・・何だこれ?
どうやらミキサーをかけすぎたようです・・・。
やり過ぎると硬くなるんですね、生クリーム。
ボソボソしてました。
でも、味は濃厚で美味しかったですよ。


スポンジケーキに塗ってみました。
・・・・・・何だこれ??
生クリームが全然伸びてくれなくて、量も足りなかったです。


ところで今回はイチゴを省略してみました。
高いし、そんなに好きなわけでもないので。
真ん中も切ったのですが、イチゴは挟まず、生クリームだけにしました。

フルーツって重要だと再認識しました。
酸味があるので、さっぱりするんですよね。
特に生クリームが濃厚なので、フルーツが中和してくれます。
食べすぎて気持ち悪くなりました・・・。

今回のショートケーキは正直失敗だと思います。
正確にいうと生クリームを失敗しました・・・
ただ、こんな生クリームは普通は食べれないので、貴重な経験だったと思います。
ミキサー時間を減らすだけなので、次は大丈夫ですね。
次回が楽しみです!

コメント