プリンを作った話

大崎に相鉄線が入りました。
無理に使う必要はないけど、せっかくだしと乗ってみました。
青色で未来っぽくてかっこいいですからね。
待ってたら青いのじゃなくて、古い緑の電車が来ました。

まだ青いのに乗れてない、多賀です。


プリンを作りました!
失敗?


プリンは作るの簡単なんです。
基本的には卵と牛乳と砂糖を混ぜて、蒸すだけ!
ただ、今回は装備の無さで敗北を喫した気がします。


ボウルが小さ過ぎて、いきなり失敗した。
ミキサーかけたら、こぼれまくってさ・・・。
すごい切ない気持ちになりました。


熱湯にタッパーに入れたプリンを入れて放置。
これで蒸せるから、楽で良いなーと思ったら、蓋が閉まらなかった・・・
このタッパーは今回のために百均で買ってきたのに。
なぜ高さを計らなかったのか、私。


仕方ないから炊飯器の保温機能で代替しようとした。
悲劇が起きていた・・・。
欲張って炊飯したのがダメだったぽい。


色々とあったけど、無事に4種類完成した!
プレーン、板チョコ、麦チョコ、コアラのマーチ味。


一番人気はコアラのマーチ味だった。
クッキー生地のサクサク感はかけらも残っておらず、ブヨブヨだった。
後のせサクサクでも良かったかもね。
だが、チョコとブヨブヨクッキーとプリンが妙にマッチしてたっぽい。
発想に狂気を感じるって言われたけど・・・


2番目は板チョコ。
ココアではなく、板チョコでプリンと分離してたのがポイント高かったぽい。
チョコは溶けても冷やした時にまた固まるので。
食べたことない感じで新鮮な気持ちになったそう。

基本的に店で食べにくいのを作った
麦チョコとかコアラのマーチがプリンになってるの見たことないしね。
これが手作りの良いところですね!

今回は見た目がアレだったので、知り合いに振舞うのに勇気が必要だった。
正直、え?って表情の人が多かったけど、味は意外とプリンって反応だったのかな?
いつもより評判が悪かったのは事実だが・・・。

ただ、プリンはもう作らないかなぁ。
コンビニとかで食べれるのが十分美味しいんですよね。
しかもケーキとかと違って、そんなに高くないし。

コメント