炊飯器でチーズケーキ作った話

セブンイレブンのフォンダンショコラ中華まんを買いに行った。
もう春だからか、2店回ったけど置いてなかったです。
今だけのメニューなのに・・・。

温かいスイーツも美味しいと思う、多賀です。


炊飯器でチーズケーキを作ってみました。
炊飯器料理大好き。



炊飯器料理

既に1大ジャンルになってますね。
炊飯器でお手軽に作れる料理です。
似たようなものにスロークッカーという調理器もありますよ。

炊飯器料理の基本は材料を入れて放置。
煮物とかカレーとかが向いてます、材料入れて炊飯ボタンを押せば待つだけ。
基本的には焦げることもないので、本当に放置するだけです。

今回は炊飯器でチーズケーキを作りました。
クリームチーズとか生クリーム、卵をかき混ぜて、炊飯器に突っ込みました。
そして放置ですね。

美味しいよ!

フワフワのチーズケーキが出来ました!
上の写真の通り、めちゃくちゃ綺麗なケーキが出来ました。
温かい時のトロトロ感もしっかりとあった。
味もちゃんとチーズケーキ。

私が作ったにしては、見た目が綺麗なんですよ。
褒めてもらえました。
テクニックなんですが、ナイフを熱してから切ると綺麗に切れます。

でもオーブンで焼いた方が好みかも

個人的にはオーブンで焼いた方が好きかなぁ。
もちろんしっかりと美味しい。
でも焼いた方が好みだった。


まず焦げ目。
焦げ目って飾りと見せかけて、味のアクセントになってるんですよ。
だから焦げ目が作れるオーブンのが好きかなぁ。

後、切りにくかった。
チーズケーキはしっとりしてるので、炊飯器から出しにくくて。
フワフワで柔らかいから、取り出しにくかった。食べる時って切るから、それが大変だったかなぁ。

でも、作るの簡単なのは大きい。
良くも悪くも焦げないから、こまめにチェックする必要もないしね。
手軽に作れるしオススメです!

コメント