低温調理器買った話

よくYoutubeを見ます。
パズドラ、大食い、ルームツアーばかり見ています。
前者二つは共感してもらえたのですが、ルームツアーは共感を得られませんでした。
人の家の間取りとか、レイアウト見てると楽しいのに。
その道具の使い方面白いなーとか、お洒落と使いやすさが両立してる!とか。
ミニマリストの人は大体同じだなーって思いました。

ミニマリストは物が少ないのに話は長いと思う、多賀です。


低温調理器を買いました!
現状サラダチキン専用の予感がします。


低温調理器とは

そのままですが、低温で長時間かけて料理するための器具です。
低温と言ってもマイナスとかそういう温度じゃなくて、60度とかです。
最初勘違いしてて、一度凍らせて殺菌するのかなー?と思ってました。

メリットは肉とかがパサパサにならないことです。
ちょっと仕組みは理解してないのですが、ジューシーな感じで料理出来ます。
高温だと細胞が破壊されるのかな?
殺菌自体はやってくれるので生みたいな感じになるらしい。


後、調理が簡単な事です。
下ごしらえをしたら、ジップロックに入れて放置するだけです。
温度と時間をセットしたら、後はこいつがやってくれます。

デメリットは時間がかかること。
普通に2,3時間かかります。
調理の温度が低いから代わりに時間かけてって事でしょうね。

色々なパラメータで作ってみた!


これは67度で一時間半。
サラダチキンなんですが、ちょっとパサパサしたかなぁ。
美味しかったけど、初めて使ったので、もう少ししっとり感が欲しかったです。


これは62度で二時間半。
今度は豚の煮物も試してみました。
今回はプルプル過ぎて、あまり好みではなかったです。
ただ、これは私の好みの問題なので、普通の人はこれが好きかも。
豚は美味しくなかったので、2度としないと思う。
結局、炒めて食べたし・・・。


これは65度で二時間半。
少しだけパサついたかもだけど、しっとりもしてる。

65度で二時間が理想な気がしてきました。

感想

低温調理器はyoutubeで知りました。
結構絶賛してるんですよね。
ただ案件(広告)かなーって思ってたのです。
後、皆さんが使ってるボニックって結構高いんですよね・・・。
パチモンもあるけど中国製はちょっと怖いなと思ってて。
その時にアイリスオーヤマさんが出してて、買っちゃいました。

届いた最初の感想は、デカイ!
思った以上にでかいんですよ。
小さな鍋でも使えると思ってたけど、大きな鍋じゃないと無理と感じた。
私の場合、幅20cmで深さ20cmはないとダメっぽい。
仕方ないから百均に容器買いに行きました。

料理自体は結構敗北してますが、期待は出来そうな気がします。
パサつくとか書いてますが、普通に美味しいですからね。
思ったよりはしっとりしないな?と思っただけなので。

今はサラダチキンがメインですが、シーフードも挑戦しようかなと思っています。
下ごしらえも塩とかだけですが、色々と試せそう。
超楽しみです!

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