知らないものを知るには体験する以上のものはない。
という言葉をどこかで見ました。
本当そうだよなって思って、なるべく体験するようにしてます。
でも不可逆なものは体験しにくい。
疑似体験させてくれるものが好きな、多賀です。
初めてマカロンを作りました!
先日マカロンを初めて食べて、すごい感動しました。
これは自分でも作ろうと思い、早速作ってみました。
お菓子作りは久々なので気合い入れました!
材料は意外とシンプルで、砂糖と卵と粉と抹茶パウダーです。
先日挑戦出来なかった抹茶味が食べたかったのですよね。
中はあんこで良いかなって事で、今回は外側に重点をおきました。
ちなみにクラシルさんのレシピを参考にしましたね。
お菓子作りというのは実は繊細です。
少しでもグラム数が違うと失敗するのは過去に経験済み。
そこでしっかり測りました!
レシピでは本当は粉糖なのですが、家にあった上白糖にしました。
悩んだのですが、砂糖なら同じかなと。
代わりと言ってはなんですが、抹茶パウダーではなく、奮発して抹茶を使いました!
後、アーモンドプードルではなく、ホットケーキミックスを使いました。
ホットケーキミックスはお菓子界の麺つゆです。
細かい事考えなくても成功する魔法の粉です!!
そして、メレンゲもしっかり作りました!
しっかり卵白だけ取り出して、ひたすらミキサーしました。
卵黄入れると失敗するので注意ですね。
メレンゲって既にこの段階で美味しそうですよね。
そして砂糖を入れてまたミキサーします。
本当はグラニュー糖なんですが、今回も上白糖です・・・。
後、グラム数が少し(3g)多いです。
取り出すか悩んだのですが、大きめな卵だったので許容しました。
卵は大きさが違うので、多少ズレても問題ないはずですしね。
ポイントは入れる順番を間違えないことかなと。
そして先ほど作った粉一式を入れてかき混ぜます。
ここではミキサーではなくヘラでかき混ぜます。
ミキサーではなく、ヘラなのがポイントです。
前、知り合いに聞いたのですが、ヘラじゃないとメレンゲの泡が潰れるんだとか。
粉とぶつかってしまうのかもしれませんね。
ここで痛恨のミスをしました。
チューブを買い忘れていたのです・・・。
マカロンと言えば可愛らしい見た目。
ですが、今回は見た目は諦めるしかなかったです。
ここでポイントがあるのですが、乾燥するまで待ちます。
私は1時間位待ちましたね。
後は規定の温度で焼くだけです。
チューブがなかったため、見た目はマカロンっぽくないです。
横と合体してしまいました。
でも美味しそうなのでは?って感じでウキウキでしたw
外はサクッと中はしっとりだから、こんなもんなのでしょうか?
記憶のマカロンと少し違う気がします。
やはりチューブは大切だったのかも。
とりあえずあんこ挟んでマカロンっぽくして食べてみました。
めちゃくちゃ甘かったです!
なにこれ!?こんなに甘くなかったよ。
上白糖が甘いのかしら?
海外のお菓子を食べてる気持ちになりました。
もう1セットあったので、少し長めに焼いたら、焦げてしまいました・・・。
後、合体して一つのせんべいみたいになってました。
こちらは生焼けではなかったのですが、硬かったです。
普通にカンカン音がしました。
すっごい甘い鹿せんべいみたいでした。
両方とも控えめに言って、あまり美味しくなかったです。
ひたすらに甘いですし、食感も硬かったり、ねちゃっとしてたり。
これがマカロンとのファーストコンタクトだったら、二度とマカロン食べないと思います。
悲しい気持ちになりました。
どうやら失敗したようです。
作業を振り返ったところ、チューブと砂糖が敗因な気がしますね。
この反省を活かし、次回は店で買って食べようと思います。
<おまけ>
先日髪を切りに行った時のことです。
汗が全然止まらなくて・・・。
こんな冬の時期に・・・。
特に緊張してるつもりなかったけど、止まらなくて自分でもびっくり。
ただ汗が止まらないと、緊張してきてやばかったです。
切ってもらってる間、すごい恥ずかしかったです。
メンタル強くなりたい。
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