初めてマカロン作った話

知らないものを知るには体験する以上のものはない。
という言葉をどこかで見ました。
本当そうだよなって思って、なるべく体験するようにしてます。
でも不可逆なものは体験しにくい。

疑似体験させてくれるものが好きな、多賀です。


初めてマカロンを作りました!
マカロンは偉大です。

先日マカロンを初めて食べて、すごい感動しました。
これは自分でも作ろうと思い、早速作ってみました。
お菓子作りは久々なので気合い入れました!


材料は意外とシンプルで、砂糖と卵と粉と抹茶パウダーです。
先日挑戦出来なかった抹茶味が食べたかったのですよね。
中はあんこで良いかなって事で、今回は外側に重点をおきました。
ちなみにクラシルさんのレシピを参考にしましたね。


お菓子作りというのは実は繊細です。
少しでもグラム数が違うと失敗するのは過去に経験済み。
そこでしっかり測りました!

レシピでは本当は粉糖なのですが、家にあった上白糖にしました。
悩んだのですが、砂糖なら同じかなと。
代わりと言ってはなんですが、抹茶パウダーではなく、奮発して抹茶を使いました!
後、アーモンドプードルではなく、ホットケーキミックスを使いました。
ホットケーキミックスはお菓子界の麺つゆです。
細かい事考えなくても成功する魔法の粉です!!


そして、メレンゲもしっかり作りました!
しっかり卵白だけ取り出して、ひたすらミキサーしました。
卵黄入れると失敗するので注意ですね。
メレンゲって既にこの段階で美味しそうですよね。


そして砂糖を入れてまたミキサーします。
本当はグラニュー糖なんですが、今回も上白糖です・・・。
後、グラム数が少し(3g)多いです。
取り出すか悩んだのですが、大きめな卵だったので許容しました。
卵は大きさが違うので、多少ズレても問題ないはずですしね。
ポイントは入れる順番を間違えないことかなと。


そして先ほど作った粉一式を入れてかき混ぜます。
ここではミキサーではなくヘラでかき混ぜます
ミキサーではなく、ヘラなのがポイントです。
前、知り合いに聞いたのですが、ヘラじゃないとメレンゲの泡が潰れるんだとか。
粉とぶつかってしまうのかもしれませんね。


ここで痛恨のミスをしました。
チューブを買い忘れていたのです・・・。
マカロンと言えば可愛らしい見た目。
ですが、今回は見た目は諦めるしかなかったです。
ここでポイントがあるのですが、乾燥するまで待ちます
私は1時間位待ちましたね。


後は規定の温度で焼くだけです。
チューブがなかったため、見た目はマカロンっぽくないです。
横と合体してしまいました。
でも美味しそうなのでは?って感じでウキウキでしたw


外はサクッと中はしっとりだから、こんなもんなのでしょうか?
記憶のマカロンと少し違う気がします。
やはりチューブは大切だったのかも。


とりあえずあんこ挟んでマカロンっぽくして食べてみました。
めちゃくちゃ甘かったです!
なにこれ!?こんなに甘くなかったよ。
上白糖が甘いのかしら?
海外のお菓子を食べてる気持ちになりました。


もう1セットあったので、少し長めに焼いたら、焦げてしまいました・・・。
後、合体して一つのせんべいみたいになってました。


こちらは生焼けではなかったのですが、硬かったです。
普通にカンカン音がしました。
すっごい甘い鹿せんべいみたいでした。

両方とも控えめに言って、あまり美味しくなかったです。
ひたすらに甘いですし、食感も硬かったり、ねちゃっとしてたり。
これがマカロンとのファーストコンタクトだったら、二度とマカロン食べないと思います。
悲しい気持ちになりました。


どうやら失敗したようです。
作業を振り返ったところ、チューブと砂糖が敗因な気がしますね。
この反省を活かし、次回は店で買って食べようと思います。
食べ切るのに1週間かかりました


<おまけ>
先日髪を切りに行った時のことです。
汗が全然止まらなくて・・・。
こんな冬の時期に・・・。
特に緊張してるつもりなかったけど、止まらなくて自分でもびっくり。
ただ汗が止まらないと、緊張してきてやばかったです。
切ってもらってる間、すごい恥ずかしかったです。
メンタル強くなりたい。

コメント