初めてカヌレとタルトを作った話

おかげさまで熱は下がったのですが、口内のヒリヒリが残ってます。

昔から喉は長引くことが多い、多賀です。


初めてカヌレとタルトを作りました!
成功!

カヌレを作ってみたかったんです。
お店で食べるのは正直そこまで好みじゃなかったんです。
でも出来立てなら美味しいのかな?って思い、作りました。
備忘録も兼ねて順に書いていきます。


バターを牛乳で煮込みます。
焦げないようにするのがポイントですね。
本当は無塩バターが良いらしいけど、塩っけを出したかったので。


そして小麦粉と砂糖と卵。
本当は卵黄だけらしいけど、卵白も入れちゃいました。
そして、今回はホットケーキミックスを使ってないのです!
初めて作るので、レシピ通りに本格派で行こうかなと思い。


先ほどのバター牛乳も入れて全力で混ぜます。
今日はミキサーを使わず人力でかき混ぜてみました。
いつもミキサーだし、今日はダマにならなそうだったので。
かなり全力でかき混ぜで疲れました。


後は型に入れて焼くだけです。
残念ながらカヌレの型を持ってないので、普通のケーキの型で焼きました
ホットケーキミックス入れてないのに、全力で膨らんでしまい、何事かと思った!
でも香りは美味しそうで非常に満足です。


ただ、ちょっぴりバスク風になってしまいました・・・。
流石に食べれないので、サーブする時に取り外そうと思います・・・。
ちょっと悲しかったです。


お次はタルトを作ります。
こっちは知り合いと一緒に作ったのですよね。
生地は既に準備してもらっていたので、それを型に入れて焼きました。


ちゃんと型もあって、うまく生地を切ったら綺麗にはまりました。
3人で作ったのですが、全員成功してます!


そして焼いたら、こんな感じ!
すっごい美味しそう!!


中にクリーム入れて、ジャムも入れて焼きました!
でも、これで終わりじゃないのがすごいところ。


さらに上に苺とカスタードクリーム、生クリームして、デコって完成!!
お店で出してもおかしくない出来になりました!
というか、お店のお菓子よりすごくない!?って感動しちゃった。



生地が余ったので、クッキーも焼きました!!
ドラえもんとかの形にもしちゃったw
ポッケに置いておいたら、評判良くてみんなが食べてくれた!
嬉しいね。



私が作ったカヌレも食べる時はこんな感じで切り分けました!!
みんなからの評判もまずまず。
見た目の評判はアレだったけど、味はプリンっぽくて良いと。
初めて作ったし、味見出来なかったから不安だったけど、美味しくて良かった!


今回は人と一緒に作ったのもあり、色々な発見があって良かったなぁ。
作ってる間も楽しかったしね。
みんなも美味しいって喜んでくれるし、嬉しいね。

コメント