おかげさまで熱は下がったのですが、口内のヒリヒリが残ってます。
初めてカヌレとタルトを作りました!
カヌレを作ってみたかったんです。
お店で食べるのは正直そこまで好みじゃなかったんです。
でも出来立てなら美味しいのかな?って思い、作りました。
備忘録も兼ねて順に書いていきます。
バターを牛乳で煮込みます。
焦げないようにするのがポイントですね。
本当は無塩バターが良いらしいけど、塩っけを出したかったので。
そして小麦粉と砂糖と卵。
本当は卵黄だけらしいけど、卵白も入れちゃいました。
そして、今回はホットケーキミックスを使ってないのです!
初めて作るので、レシピ通りに本格派で行こうかなと思い。
先ほどのバター牛乳も入れて全力で混ぜます。
今日はミキサーを使わず人力でかき混ぜてみました。
いつもミキサーだし、今日はダマにならなそうだったので。
かなり全力でかき混ぜで疲れました。
後は型に入れて焼くだけです。
残念ながらカヌレの型を持ってないので、普通のケーキの型で焼きました。
ホットケーキミックス入れてないのに、全力で膨らんでしまい、何事かと思った!
でも香りは美味しそうで非常に満足です。
ただ、ちょっぴりバスク風になってしまいました・・・。
流石に食べれないので、サーブする時に取り外そうと思います・・・。
ちょっと悲しかったです。
お次はタルトを作ります。
こっちは知り合いと一緒に作ったのですよね。
生地は既に準備してもらっていたので、それを型に入れて焼きました。
ちゃんと型もあって、うまく生地を切ったら綺麗にはまりました。
3人で作ったのですが、全員成功してます!
そして焼いたら、こんな感じ!
すっごい美味しそう!!
中にクリーム入れて、ジャムも入れて焼きました!
でも、これで終わりじゃないのがすごいところ。
さらに上に苺とカスタードクリーム、生クリームして、デコって完成!!
お店で出してもおかしくない出来になりました!
というか、お店のお菓子よりすごくない!?って感動しちゃった。
生地が余ったので、クッキーも焼きました!!
ドラえもんとかの形にもしちゃったw
ポッケに置いておいたら、評判良くてみんなが食べてくれた!
嬉しいね。
私が作ったカヌレも食べる時はこんな感じで切り分けました!!
みんなからの評判もまずまず。
見た目の評判はアレだったけど、味はプリンっぽくて良いと。
初めて作ったし、味見出来なかったから不安だったけど、美味しくて良かった!
今回は人と一緒に作ったのもあり、色々な発見があって良かったなぁ。
作ってる間も楽しかったしね。
みんなも美味しいって喜んでくれるし、嬉しいね。
コメント
コメントを投稿