肉の量り売りを買いました。
普段は大抵スーパーのパックの肉です。
ちょっと気分を変えるために、肉屋の量り売りに挑戦しました。
初めてマロンクリームを作りました!
知り合いがマロンクリームを作っていたのに触発されて、作りたくなりました。
マロンクリームなんて、お店でしか作れないと思ってたのです。
でも作り方を調べたら意外と簡単そう。
というわけで、挑戦してみました!
まずは栗です。
100円位で売ってる栗を買ってきました。
甘栗むいちゃいましたは高かったので、プライベートブランドにしました。
その後が結構大変です。
フードプロセッサーを持ってないので、ひたすら包丁で切りました。
微塵切りの更に向こうに行きました。
でも大変なのはここだけで、後はすごい楽です!
砂糖入れて、
生クリーム入れて、
ミキサーで全力でかき混ぜたら完成です!!
すっごい簡単に出来ました。
味見したのですが、しっかり美味しい!
市販のマロンクリームより、栗を感じて美味しかったです。
ちょっと栗が多かったのかも?
マロンクリームはすごい美味しかった。
でも単品で食べるには限界があります。
というわけで、マロンクリームを使って色々と料理しました!
まずは栗ーむすび!
その名の通り、栗のクリームを入れた、おむすびです。
おはぎからインスピレーションを受け、作ってみました。
我ながら美味しく出来て嬉しくなりました。
ポッケのみんなにも振る舞ったのですが、評判は最悪でした。
10点中3点って言われました。
クリーム抜いて、あんこ入れて、きな粉まぶすと美味しくなりますよって言われました。
その日はショックで全然登れなかったです。
その日の夜に涙ぐみながら、クッキーにつけて食べたら美味しかったです。
和洋折衷はまだ早かったのかもしれません。
次の日の朝食に納豆マロンクリームご飯にしてみました。
普通に美味しく感じました。
みんなの味覚と少しズレてるのかもしれません。
でも美味しかったので満足です。
まだ余ってたのでパンケーキにも乗せてみました。
これも王道で美味しかったです。
栗ーむすびが評判悪かったのはショックでした。
今でも悲しいです。
でもマロンクリームは美味しくて、それは嬉しかったです。
簡単だし、また作ろうかなって思いました。
<おまけ>
窓のパッキンが壊れてて、台風みたいな雨の日に雨漏りしました。
下側のパッキンが壊れてたので、雨が下から溢れる感じになりました。
そこまで被害は出なかったので良かったです。
別の日に直してもらったら、すぐに直りました。
台風シーズン前に直って良かったかも。
コメント
コメントを投稿