初めてマフィン作った話

本編が長いので前書きをなしと決めた、多賀です。


初めてマフィンを作りました。
味は美味しい。

知り合いからの要望でマフィンを作りました。
正確にはあんこスイーツが食べたいと言われ、抹茶あんこマフィンです。
普段食べないのですが、挑戦してみました!


まず卵に砂糖を入れます。
これでもかって位に入れます。
スイーツ作るときはいつも大丈夫かな・・・って思う位入れますよね。


そして小麦粉を入れます。
最近本格志向なので、ホットケーキミックスを使ってないです。
別にダメってわけではないのですが、純粋にしたい気分なんですよね。


そして主役の一人、抹茶さんを投入!
他に使うこともないので、全部入れちゃいました!
レシピの何倍もだけど、色と香り用なんで問題ないです。


そして溶かしたバターを入れました。
なんと!今回は無塩バターです!!
ちょっとリッチな気持ちです。
ただ、買った分が足りなかったので、少し少なめになりました・・・。
まぁ、こちらも香り付けだし大丈夫でしょう。


ここで主役あんこの登場です!
実はマフィンを作るためのカップがなくて、仕方ないので直接焼くことに・・・。
まぁ、味は変わらないと思います。


そして生地を上にかけて、柿ピーをトッピングしました。
これは私のオリジナルです!
和で合うかなって思いました。
あんこの甘みと、柿ピーの塩っけが良い感じな気がします。


せっかくなので、あんこ以外のマフィンも作りました。
こちらはグミを中に入れてみることにしました。
ぶどう味は美味しそうですよね!


上は麦チョコにしました。
両方とも私の好きなお菓子です。
美味しいお菓子とコラボしてるみたいで、ワクワクしますよね!


焼いたら、こんな感じになりました!
カップがないので、残念ながら膨らみませんでした・・・
やはりカップは重要だったかもしれません。
でもお店で売り切れてたのですよね・・・。
悔しい。


こちらはグミと麦チョコのマフィンです。
チョコチップみたいで美味しそうですね!


こちらは第三のマフィン。
なんと、あんことグミを両方入れてる贅沢セット!!


ポッケの皆さんと一緒に食べました。
皆さん、マフィンとしては潰れてるけど、美味しい!って。
めっちゃ硬いからサブレだけど美味しいって!
やはりカップは重要だったぽいです・・・。

一番人気はあんこ+柿ピーモデル
やはり甘さと柿ピーのしょっぱさが合ってたらしいです。
狙い通りでハッピーです。

逆にグミ+麦チョコモデルは、グミの主張が激しかったようでした。
ぶどうの香りしちゃいますからね・・・。
ちょっと抹茶と合わなかったのかも。

贅沢セットのあんこ+グミは普通に美味しいって感じでした。
ただ、こちらもグミはない方が良いかなーって感じでした。
和洋折衷は少し早かったのかもしれませんね。


と言う感じで、マフィンではないけど、サブレとして大好評でした!!
作るのも楽しいですけど、食べてもらって美味しいって言われると嬉しいですね。
次回はフォンダンショコラの予定です。

コメント