本編が長いので前書きをなしと決めた、多賀です。
初めてマフィンを作りました。
知り合いからの要望でマフィンを作りました。
正確にはあんこスイーツが食べたいと言われ、抹茶あんこマフィンです。
普段食べないのですが、挑戦してみました!
まず卵に砂糖を入れます。
これでもかって位に入れます。
スイーツ作るときはいつも大丈夫かな・・・って思う位入れますよね。
そして小麦粉を入れます。
最近本格志向なので、ホットケーキミックスを使ってないです。
別にダメってわけではないのですが、純粋にしたい気分なんですよね。
そして主役の一人、抹茶さんを投入!
他に使うこともないので、全部入れちゃいました!
レシピの何倍もだけど、色と香り用なんで問題ないです。
そして溶かしたバターを入れました。
なんと!今回は無塩バターです!!
ちょっとリッチな気持ちです。
ただ、買った分が足りなかったので、少し少なめになりました・・・。
まぁ、こちらも香り付けだし大丈夫でしょう。
ここで主役あんこの登場です!
実はマフィンを作るためのカップがなくて、仕方ないので直接焼くことに・・・。
まぁ、味は変わらないと思います。
そして生地を上にかけて、柿ピーをトッピングしました。
これは私のオリジナルです!
和で合うかなって思いました。
あんこの甘みと、柿ピーの塩っけが良い感じな気がします。
せっかくなので、あんこ以外のマフィンも作りました。
こちらはグミを中に入れてみることにしました。
ぶどう味は美味しそうですよね!
上は麦チョコにしました。
両方とも私の好きなお菓子です。
美味しいお菓子とコラボしてるみたいで、ワクワクしますよね!
焼いたら、こんな感じになりました!
カップがないので、残念ながら膨らみませんでした・・・。
やはりカップは重要だったかもしれません。
でもお店で売り切れてたのですよね・・・。
悔しい。
こちらはグミと麦チョコのマフィンです。
チョコチップみたいで美味しそうですね!
こちらは第三のマフィン。
なんと、あんことグミを両方入れてる贅沢セット!!
ポッケの皆さんと一緒に食べました。
皆さん、マフィンとしては潰れてるけど、美味しい!って。
めっちゃ硬いからサブレだけど美味しいって!
やはりカップは重要だったぽいです・・・。
一番人気はあんこ+柿ピーモデル。
やはり甘さと柿ピーのしょっぱさが合ってたらしいです。
狙い通りでハッピーです。
逆にグミ+麦チョコモデルは、グミの主張が激しかったようでした。
ぶどうの香りしちゃいますからね・・・。
ちょっと抹茶と合わなかったのかも。
贅沢セットのあんこ+グミは普通に美味しいって感じでした。
ただ、こちらもグミはない方が良いかなーって感じでした。
和洋折衷は少し早かったのかもしれませんね。
と言う感じで、マフィンではないけど、サブレとして大好評でした!!
作るのも楽しいですけど、食べてもらって美味しいって言われると嬉しいですね。
次回はフォンダンショコラの予定です。
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