今日は長いので前書きはなしと決めた、多賀です。
初めてみたらし団子を作りました!
知り合いにリクエストを受けたので急遽作ることに。
レシピ見ても簡単そうでしたが、スーパーに行ったら、衝撃のアイテムが。
だんご粉というのもが世の中にはありました。
成分を見たところ、使うはずだった粉が入ってるだけでした。
というわけで、こちらを使うことに決定!
ちょっとずつ水を入れて、こねていくとこんな感じに。
これは正直ちょっと水を入れ過ぎました・・・。
水を入れ過ぎたのか、上手く球体にするのが難しかったです。
指にくっついてしまい、全然丸くならない。
お店で売ってるのは熟練のテクニックなんだなって思いましたね。
とりあえず茹でれば良いっぽいので茹でました。
うーん、お団子というより、ほうとうっぽい・・・。
と思って食べたら、しっかりお団子の味がしました!
見た目はこんなでも、お団子で美味しかったです。
すごい腹持ちが良い感じがしました。
次はタレ作り。
以前、食べて美味しかった胡桃トッピングにすることにしました。
普通のみたらし団子を一段階上げるお味で美味しかったのですよね。
細かく切ったら、これでもかってくらいに砂糖を入れて炒めます。
量はわからなかったので適当です。
ただ洋菓子の経験上、砂糖はめっちゃ入れました。
そして醤油入れてひたすら炒めます。
匂いはすき焼きですね。
美味しそうな良い匂いでした。
最後に茹でたお団子をタレに絡めつつ完成です!
すごい美味しそうな匂いと見た目!
つまみ食いしたら、想像通りのお味でした!
お腹にしっかり溜まりそうです。
知り合いに振る舞ったところ、大人気でした!!
オーストラリアの人に食べてもらったので、和の味はどうかと思ってた。
でも何個も食べてたし、評判良くてよかったなぁ。
喜んでもらえると嬉しいです!
<おまけ>
ローソンのお値段一緒で大盛りシリーズ。
すぐに売り切れてしまうので、全然買えません。
ですが、売り切れてなかったので、買ってみました!
めっちゃクリームが多いです!
すごい盛り上がったのですが、気持ち悪くなりました・・・。
スポンジの量と比較して、多過ぎるんです。
見た目はめっちゃ盛り上がりましたが、普段の量が丁度よかったんだなって思いました。
コメント
コメントを投稿