本編が長いので前書きをなしと決めた、多賀です。
初めてフォンダンショコラ作りました!
元々は知り合いにチョコのお菓子が食べたいと頼まれました。
せっかくなので、私も大好きなフォンダンショコラにしました。
中からとろーとトロけてくるチョコが美味しいんですよねー。
まずは中のチョコクリームのために、生クリームとチョコを温めます。
沸騰しないようにするのがポイントとか。
この時点で既に美味しそうです。
無事に混ざったら冷蔵庫で冷やしてあげますよ。
元がチョコなのですぐに固まりますな。
次は本体のためにチョコとバターを湯煎してあげます。
湯煎とは火にかけるのとは違い、熱湯で溶かす感じです。
まずは沸騰したお湯を用意して、その上でボウルに入れたチョコとバターを溶かします。
最初は溶けるのだろうか?と不安でしたが、余裕で溶けるので大丈夫ですよ。
砂糖と卵を用意します。
いつ見ても砂糖がひく量ですよね・・・。
チョコにも砂糖入ってるし、こんなにいらないと思うのですが、レシピ通りに。
それにさっき湯煎したチョコバターを突っ込み、スイーツ界のめんつゆをぶっ込みます。
ホットケーキミックスを使うことで、膨らまないという悲劇を防止出来るのです。
小麦粉とかで作っても良いのですが、こっちのがお手軽ですよ。
更に、ここにココアを入れます。
どんだけチョコ入れるんだよ!?って思いましたが、レシピを信じることにしました。
普段ココアを飲まないので、余ったココアが心配です。
美味しくなーれーって念じながら混ぜるのです。
もう延々と混ぜます。
きっとここが重要ポイントだと思うのですよね。
そして、ここで重要アイテム!
カップです。
マフィンを作った時はカップがなくて、ぺちゃんこになりました。
同じミスはしませんので、今回はしっかりカップに入れて作りますよ。
まずは頑張ってかき混ぜたものを少し入れます。
ギリギリまで入れないのがポイントですね。
そして冷蔵庫で冷やしておいた生クリームとチョコのを入れます。
固まってて入れやすいですよ。
そして、実はこっそり味見したのですが、既に美味しかったです。
チョコ生クリームって感じでした。
その上からまたスポンジを入れるのです。
これによって、中にとろーりクリームが出来るのです。
中からとろーりクリームが出てくるの、最高ですよね!
想像しただけで美味しいです。
後はオーブンで焼いてあげるだけです!
しっかり膨らんで美味しそうですねー。
くぅーって感じです。
熱々のうちに食べたら、中からチョコクリームがとろーりと!
めちゃくちゃに美味しかったです!
すっごい甘かったけど、それも良きな感じでした。
バレンタインにポッケに持っていきました。
冷蔵してたので、食べる前にレンチンしてもらいました。
ジムには手間をかけさせてしまいましたが、美味しいのには手間が必要なのです。
食べた人たちの評判はめちゃくちゃに良かったです!
過去一で評判が良かった気がします。
作って良かったです。
当日いなかった人のために冷凍してレンチンしても美味しかったです。
最近お菓子を失敗して、私=失敗みたいな構図だったけど、大成功でした。
これからも時々作ってみんなにハッピーになってもらいたいですねー。
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