チョコブラウニー作ったよ!

今回は長いので前書きは無しの、多賀です。


チョコブラウニーを作りました!



前回の反省を生かし、しっかりスケールで素材の量を測った。


これ使うバターの量なんですが、やばくない?
1パックの約半分の量だよ?
太る・・・、というか胃もたれする・・・と思いました。

このバターとチョコを湯煎するんだけど、レンチンにしておきました。


これバターの海ですぜ?
チョコとバターの匂いが部屋に充満して、最高に幸せな気持ちになりました。
ただし、太ることは覚悟しましたよ。

かき混ぜた卵に、これを投入!


卵が泡立ってるって?ハンドミキサー使いましたからね!!
全然疲れないので、嬉しかったです。


砂糖と薄力粉入れて混ぜたら、こんな感じの美味しそうな状態に!
めちゃくちゃ濃厚で甘そうでしたw


ところでミキサーは便利なのですが、壁は大惨事に・・・。
拭いたら取れたけど、最初は絶望感あったなぁ。


食感の違いのため溶かしてないチョコと砕いた胡桃入れて軽くかき混ぜた。
上にも胡桃を置いたよ。
ところで軽くかき混ぜるのは、文字どおり軽くでいいらしい。
ミキサー使ったけど、やりすぎるとダメなんだとか。
今回は影響なかったけど、次回から気をつけよう。

後は焼くだけ!
今回は焦げないようにアルミホイルかぶせて焼いた。

その結果・・・、


大成功!


出来たては相変わらずトロトロで美味しかった。
めちゃくちゃ濃厚で、ちょっと高いお店のチョコケーキみたいだった。
そんなに食べたことないからイメージだけど。

今回も職場の人に配ったけど、こんな感じの感想だった。

濃厚で美味しい! 
表面しっとりというか、ツヤがすごいなぁ!
チョコブラウニーなのに、ドロドロで固まってないけど、美味しい!?
生焼けじゃん・・・
パンとかにディップして食べるのすごく合うと思う!

どうやら、また見た目がダメだったようです。
でも味は美味しいと。
って前回と同じじゃんw

どうやら出来上がったものは、チョコブラウニーというものではなかったようです。
トロトロだと思ってたのは、実は生焼けだったのかも。
個人的にはこっちのが好みだけどね。

でも概ね好評で嬉しかった
やっぱり喜んでもらえると嬉しいなぁ。

多分、職場でケーキ会を開くのはこれが最後だと思う。
持っていくのが大変だし、時間枠取るのも大変だからねぇ。
でも、お菓子作りは続けようと思った、作るの楽しいし、食べると美味しいし
次は大好きなショートブレッドの予定だから、楽しみ!

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